9 Tips Cepat Paham Bahasa Inggris Dasar 2020 (1 Bulan)

9 Tips Cepat Paham Bahasa Inggris Dasar (Satu Bulan)

9 Tips Cepat Paham Bahasa Inggris Dasar (Satu Bulan)


Artikel 9 Tips Cepat Paham Bahasa Inggris Dasar (Satu Bulan) telah di update pada tanggal 5 Juni 2020!


Mungkin pertanyaan ini sering di sematkan oleh rekan-rekan kita yang baru saja memulai belajar bahasa inggris.

Jawabannya tentu saja bisa. Apapun yang dilakukan sepenuh hati itu insya allah akan berkah teman-teman. 

Kalau niat sudah di kukuh kan di dalam hati, dan doa telah di panjatkan sebelum belajar, insya allah ruang hati pun bisa menerima pelajaran dengan cepat. Amin. 

Belajar bahasa inggris sebenarnya tidak begitu susah untuk di pelajari oleh kita yang bukan menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa utama dalam sehari-hari (atau yang biasa disebut sebagai mother tounge). 

Tetapi bukan hal yang tidak mungkin untuk belajar bahasa baru. 

Buktinya saja kita yang tinggal di Indonesia, yang memiliki berbagai macam bahasa daerah, toh begitu mudah untuk di pelajari. Asalkan niat dan langsung kita praktek kan ke dalam kehidupan sehari-hari.

Beberapa faktor  yang bisa membuat kita lebih cepat paham belajar bahasa inggris dari dasar

Mimin sendiri tahu dan menyetujui pernyataan dari salah satu guru bahasa inggris mimin, saat mimin tanya langkah-langkah yang baik untuk belajar bahasa inggris untuk pemula.

Faktor utama yang harus di bangun untuk belajar bahasa apapun itu (disini mimin menjelaskan untuk belajar bahasa inggris) adalah kosa kata nya sendiri. 

Nah, coba deh kita bayangkan. Kalau kita tidak tahu apa yang harus kita ucapkan, atau kita hanya bisa menyebutkan “yes i am good, thank you.” 

Apakah bisa kita di sebut pandai berbahasa inggris? Atau setidaknya membangun percakapan sederhana antara diri kita dengan orang asing? Tentu tidak kan.

Makanya dari itu mimin tegaskan bahwa untuk memulai belajar bahasa asing adalah harus menguasai kosa kata terlebih dahulu.

Di bawah ini mimin akan menjelaskan beberapa hal lain yang penting untuk kita ketahui dalam belajar bahasa inggris dasar untuk pemula

Agar lebih mudah dalam belajar, dan lebih cepat memahami maksud dari kata per kata dalam bahasa inggris. Metode nya pun harus benar juga. 

Ok, dari pada mimin berlama-lama disini dan teman-teman nampaknya sudah tidak sabaran untuk belajar bahasa inggris, mimin langsung saja mulai. Let’s Check It Out.

1. Tulis Motivasi

tulisan-motivasi
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Motivasi akan menjadi semangat tersendiri bagi kita dalam mengerjakan sesuatu. Tidak terkecuali juga untuk belajar bahasa baru. 

Set goal kita dalam beberapa waktu kedepan, lalu lihat kembali apa yang telah kita usahakan. 

Apakah sesuai dengan harapan? Atau masih jauh dari yang kita bayangkan selama belajar. 

Disini mimin akan menyarankan teman-teman untuk memahami beberapa vocabulary yang mudah di temui terlebih dahulu. 

Vocabulary tentang kehidupan sehari-hari, nama-nama benda yang ada di kamar, peralatan memasak yang ada di dapur, nama-nama hari dan bahkan angka-angka dari 1-100 pun patut di pelajari pada langkah pertama ini.

2. Bermain Game
bermain-game
Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Main game juga bisa membantu kita dalam mempelajari bahasa inggris. Bahkan beberapa game pun di buat untuk mempelajari bahasa inggris. 

Seperti game Hangman.

Game satu ini yang mengharuskan kita menyusun kata-kata yang telah di siapkan secara random oleh komputer, lalu harus kita susun. 

Dan hukumannya jika kita salah kosa kata, orang yang di gantung akan tewas. Hahaha, mengerikan bukan. 

Nah, Kalo mimin sendiri, saat baru-baru kenal yang namanya laptop dulu, mimin di berikan teman game Counter Strike

Game ini sendiri menggunakan bahasa inggris, dan tidak memilik versi bahasa indonesia di waktu mimin sma dulu. 

Jadilah tertanam Vocabulary mereka yang “Roger That”, “Move Move” dan “Fire In A Hole” di otak mimin. Hahaha, 

lucu memang mengingat masa-masa sma, sampai sekarang pun mimin masih memainkan game tersebut.

3. Social Media
social-media
Photo by William Iven on Unsplash

Dunia internet semakin melaju secara pesat akhir-akhir ini. Bahkan di pelosok desa pun sekarang bisa dengan mudah kita mengakses internet. 

Di tambah lagi dengan paket-paket internet yang di tawarkan oleh perusahaan-perusahaan Kartu Perndana yang terbilang cukup terjangkau, atau bersahabat di kantong para pelajar

Nah, ini akan membantu kita semua dalam mengakses pelajaran teman-teman. 


Kita bisa bergabung ke group yang ada di Facebook, Line Square(Sekarang berganti jadi Line Open Chat) yang di luncurkan oleh Perusahaan Line, Group-group Whatsapp pun bisa kita manfaatkan untuk belajar bahasa inggris. 

Maka dari itu marilah teman-teman sekalian kita manfaatkan akses internet yang ada ini, untuk bergabung ke beberapa group bahasa inggris yang ada di social media.

Contoh untuk mimin sendiri. Mimin sendiri bergabung di beberapa line square(Open Chat) bahasa inggris, yang di mana mimin bisa bercakap-cakap dengan orang indonesia lainnya dengan tujuan yang sama (yaitu belajar bahasa inggris). 

Beberapa group belajar bahasa inggris di Facebook pun juga mimin ikuti.

4. Aplikasi
aplikasi
Photo by Arif Riyanto on Unsplash

Untuk yang satu ini, mimin sangat sarankan teman-teman pemula dalam belajar bahasa inggris. 

Aplikasi gratis yang di sediakan di Play Store ini bisa kita gunakan tanpa harus membayar, dengan syarat akan mendapatkan beberapa iklan di aplikasi mereka. 

Keuntungan dari belajar bahasa inggris dari aplikasi sendiri adalah kita bisa mengetahui seberapa kemampuan kita dalam memahami dasar dalam belajar bahasa inggris. 

Dasar min? Iya dasar. Memang di beberapa aplikasi yang sering mimin gunakan dalam belajar bahasa inggris pun mengajarkan semuanya dari dasar, mulai dari to be, tenses, sampai grammar yang lebih sulit pun telah mimin lalui.

Ada beberapa aplikasi yang mimin saran kan untuk di download dan di gunakan oleh para teman-teman sekalian dalam mempermudah belajar bahasa inggris. 

Namun itu akan mimin ulas di artikel selanjutnya tentang Aplikasi yang di sarankan untuk belajar bahasa inggris bagi pemula. Namun di sini, mimin akan contohkan satu saja aplikasi yang sering sekali mimin gunakan dalam belajar bahasa inggris semasa mimin baru-baru mengenal belajar bahasa inggris.

Aplikasi nya adalah “Hello English”. Di aplikasi ini kita dapat belajar sekaligus bermain. 

Di karenakan fitur aplikasi ini yang akan memberika 3 Tugas Berbeda Setiap Hari yang harus kita kerjakan. Mulai dari pelajaran grammar dasarnya, ujian pengejaan, dan yang terakhir game susun kata. 

Pokok nya aplikasi ini adalah aplikasi yang paling mimin rekomendasikan untuk sobat sekalian dalam belajar bahasa inggris.

5. Lagu
mendengarkan-musik
Photo by Siddharth Bhogra on Unsplash

Yaps, Lagu. Gimana min? Kan kita maunya belajar bahasa inggris, bukan pengen jadi penyanyi. Hehehe, di sini akan mimin jelaskan kepada sobat sekalian. 

Kenapa menggunakan lagu juga termasuk cara yang paling effektive dalam belajar bahasa inggris. 

Alasannya adalah lagu bisa kita ingat dan kita ucapkan terus-menerus dalam kehidupan sehari-hari. 

Selama hati kita sesuai dengan alur lagunya, mood yang di dukung oleh melodi nan indah, di tambah kasmaran yang sedang melanda (hehehe yang ini mimin becanda doang gak serius ckckck) akan menjadi faktor-faktor yang membantu kita lebih semangat lagi dalam belajar bahasa asing. 
6. Film
film
Photo by Myke Simon on Unsplash

Metode visualisasi memang lebih menarik dan lebih di senangi oleh sebagian orang, dari pada membaca. Disini lah film akan membantu  kita dalam belajar bahasa inggris dasar bagi pemula

Akan tetapi, menurut mimin sendiri. Sobat-sobat sekalian harus menguasai terlebih dahulu 5 tips diatas. 

Agar menjadi lebih mudah dalam mempelajari bahasa inggris melalui media film. Karena bagi mimin sendiri, pembaca mimin ini rata-rata usianya di usia belasan tahun. 

Yang kalau menonton film pun sudah gengsi untuk menonton film kartun(kecuali tsubasa hahaha).

Film yang bersifat romansa jaman dahulu, maupun film tentang kisah percintaan sendiri sudah menggunakan kosa kata yang cukup sulit untuk di mengerti. 

Selain banyaknya istilah-istilah yang jarang kita dengarkan, terkadang mereka menggunakan bahasa gaul mereka dalam bahasa inggris yang tak jarang hanya orang-orang yang tinggal di tempat pembuataan film itu sendiri yang mengerti maksud dari perkataan mereka. 

Jadi mimin sarankan kepada sobat-sobat sekalian yang baru saja memulai belajar bahasa inggris, untuk menonton film yang bersifat menghibur saja. Selain menghilangkan strees, kita juga bisa belajar bahasa inggris melalui film.

7. Membaca
teknik-membaca
Photo by Ryan Jacobson on Unsplash
Siapa di sini yang suka membaca? (silent) hahahah. 

Saya yakin di sini banyak sobat-sobat mimin 
yang suka membaca. 

Meskipun tidak sebanyak sobat-sobat yang menyukai film, tetapi tidak bisa kita pungkiri jikalau membaca masih menjadi salah satu trend penting dalam belajar bahasa inggris

Dengan membaca, wawasan sendiri bisa bertambah. 

Tanpa harus berpergian kemana-mana, informasi bisa kita dapatkan dengan kebiasaan membaca. 

Beberapa metode membaca sendiri, yang sering di gunakan teman-teman mimin selama di sekolah adalah dengan membaca novel(biasanya cewek), komik(sudah tentu kebanyakan cowok) dan bahkan ada teman-teman mimin yang sering membaca buku pelajaran bahasa inggris disekolah. 

Yang menurut mimin sendiri agak kurang tertarik untuk membaca nya. 


Tetapi itu bukan alasan untuk mimin dalam belajar bahasa inggris. 

Karena alasan itu hanya akan ada untuk pencundag(hiyaaaa mimin rasa-rasa jadi pemenang). 

Mimin merekomendasikan teman-teman untuk membaca komik weebtoon dari Line. Komik digital ini sendiri tidak kalah menarik di banding dengan komik yang biasa kita simpan di dalam saku. 

Bahkan lebih menarik nya komik digital ini terbilang lebih unggul dari pada komik offline. 

Mulai dari kita bisa mengkomen tentang episode nya, kita juga bisa mengvote komik yang kita suka, untuk membantu sang penulisnya lebih semangat lagi dalam berkarya. 

Jadi mimin sarankan kepada teman-teman sekalian yang tidak menyukai buku pelajaran, atau yang belum memiliki cukup “uang” untuk membeli komik offline, kita bisa download aplikasi gratis nya saja, yaitu “webtoon”.

8. Kursus
kursus
Photo by bady qb on Unsplash

Tidak terasa sudah memasuki tips yang ke-8 dari artikel mimin ini. 

Huuuuuuuh(hela nafas dulu). Sebelum mimin jelaskan kepada teman-teman sekalian tentang tips yang akan mimin berikan ini, mimin akan cerita terlebih dahulu. 

Jadi seperti ini, belajar bahasa inggris itu sebenarnya bisa kita lakukan baik secara Formal, maupun secara Informal

Karena tidak ada batasan tertentu dalam mempelajari sesuatu. Untuk secara informal sendiri semua nya telah mimin jelaskan pada 6 tips di atas. 

Karena membaca itu bisa di sebut informal dan juga bisa di sebut sebagai cara yang formal(bergantung dari apa yang kita baca) jadi mimin sebutkan 6 cara di atas yang bisa di pastikan informal. 

Belajar informal bisa membantu menaikkan kemampuan berbahasa inggris kita secara cepat, itu prinsip mimin. 

Akan tetapi, untuk mendapatkan pekerjaan, atau pun beasiswa sendiri kita harus menempuh jalan yang formal atau tulisan.

Seperti pengujian kemampuan kita terhadap tata bahasa, penulisan, peletakkan kata sifat yang benar, noun, pronoun dan sebagainya akan sangat di butuhkan kita dalam test yang bersifat formal. 

Maka dari itu mimin sarankan sobat-sobat sekalian untuk mengikuti kursus bahasa inggris untuk mendapatkan pelajaran tentang tata bahasa lebih mendalam. 

Di karenakan test yang bersifat formal sendiri memiliki keketatan dan jumlah persaingan yang tidak bisa di remehkan dalam belajar bahasa inggris. 

Maka solusi utamanya adalah mengikuti Les Private atau pun Kursus yang menyewakan ahli dalam bidan bahasa inggris sendiri. 

Kursus sendiri yang cukup terkenal di Indonesia adalah kursus yang berada di kampung inggris pare-pare

Kita bisa menyewa asrama(bagi yang jauh, atau pun yang pengen tinggal di sana meskipun rumah dekat) yang mana kita di tuntut untuk menggunakan bahasa inggris dalam kegiatan sehari-hari, mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi. 

Tentu akan sangat membantu kita dalam mempelajari bahasa inggris bukan.

9. Berpergian Ke luar negeri
jalan-jalan-ke-luar-negeri
Photo by Mohamed Ajufaan on Unsplash
Sampai lah kita di tips terakhir dari mimin. 

Tips yang akan di senangi oleh banyak orang ini memang sangat manjur dalam menambah wawasan kita dalam belajar bahasa inggris. 

Berpergian ke luar negeri. 

Mulai dari menghilangkan penat nya kesibukan tugas-tugas dari sekolah, berlibur ke luar negeri tentu akan meningkatkan kita dalam berbahasa inggris(note: harus negara yang menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa utama).

Kita akan mengenal banyak sekali slang, atau bahasa-bahasa gaul yang sering mereka gunakan dalam kehidupan sehari-hari. 

Tentunya kita harus memaksakan diri kita yang mungkin masih malu-malu dalam menggunakan bahasa inggris dalam kegiatan sehari-hari, pengalaman dalam mengucapkan bahasa inggris dengan orang asing di negera orang pun akan meningkatkan Percaya Diri ke pada kita dalam menggunakan bahasa inggris. 

Maka dari itu Berpergian keluar negri ke negara yang menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa utama nya, sangat mimin sarankan untuk meningkatkan kemampuan kita dalam berbahasa inggris.

Ok, Segitu saja tips dan trik dari mimin Berbagi Ilmu, untuk sobat-sobat sekalian dalam memahami langkah-langkah yang pas di gunakan dalam belajar bahasa inggris dasar bagi pemula. 

Mungkin sobat-sobat mimin sekalian ada saran yang ingin di sampaikan ke pada teman-teman kita yang lainnya, atau pun ingin menambahkan beberapa langkah yang tepat untuk diambil oleh pemula dalam belajar bahasa inggris.

Mimin terima saran dan kritiknya di kolom komentar di bawah. 

Sebagai penutup, mimin doa kan sobat-sobat sekalian agar lebih di beri kemudahan dalam belajar bahasa inggris dan belajar apa pun. 

Semoga tujuan dan cita-cita sobat-sobat mimin ini bisa tercapai, amin. 

Sekian pembahasan mimin sekali ini, lebih dan kurang mimin minta maaf, kepada Allah mimin minta ampun. Wabilla hi taufik wal hidayyah, wassalamualaikum wr. wb.

Belum ada Komentar untuk "9 Tips Cepat Paham Bahasa Inggris Dasar 2020 (1 Bulan)"

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak, dan jangan lupa untuk memasukan alamat Gmail mu, agar mendapatkan notif balasan. Terima Kasih :D