Aktifkan Javascript

Untuk mengakses blog Berbagi Ilmu, hidupkan Javascript di dalam pengaturan browser.

TRANSLATE THIS PAGE INTO YOUR LANGUAGE

Paling Dilihat

6+ Tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula secara (Otodidak)

Posting Komentar

Haii, disini Admin penulis bakal berbagi tips belajar bahasa inggris bagi pemula secara otodidak. Dizaman seperti saat ini, tentu akses belajar bisa kita manfaatkan dengan mudah. Simple nya bisa dengan belajar melalui media internet, alias belajar secara self-thaught.

tips belajar bahasa inggris bagi pemula secara otodidak

Bagi para pemula, yang masih belum tahu arah ke mana harus memulai. Kalian gausah khawatir, karena ini dibuat biar para pemula yang tanpa mentor di real life, akan tetap bisa mengasah kemampuan dan meningkatkan skill. Agar, nanti kalian bisa bersaing dengan tenaga kerja asing.


Tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula Secara (Otodidak) UPDATE 2021

Berbagai cara bisa kalian lakukan, dan kedepankan biar bisa berbasa internasional. Setidaknya ada 7 cara belajar bahasa inggris dengan mudah, dizaman milenial. Sudah ga sabar kan, dengan tips yang akan dibagikan. Mari kita check it out.

1. Membuat quote 

Kalian tau quote? Iya, benar sekali kata-kata mutiara/motivasi. Simple but gold, kalian bisa coba search di google, quote dari para orang terkenal. Kata-kata yang menyentuh hati, memberi semangat, dan membangkitan inpsirasi agar berjuang demi masa depan.

Kalian bisa download quote motivasi dalam bahasa inggris, atau mencoba membuat quote sendiri. Hal ini sangat membantu, karena quote cukup simple, tapi makna nya bisa sampai ke dalam hati.

2. Kisah menarik

Buat para anak muda, mungkin punya kisah menarik disekolah. Nah, kalian bisa manfaatkan lho, yaitu dengan cara menulis secara singkat kisah menarik yang baru saja terjadi pada diri kalian. Coba deh, kalian bikin sebisa mungkin membuat ceritanya dalam bahasa inggris.

Gausah panjang-panjang, setengah halaman dibuku tulis sudah cukup. Terpenting bagian "menarik" nya masuk ya, biar kalian jadi ngerasa bahagia ketika membaca nya. Ga cape lho!

3. Daily life

Para cewe mungkin sering membuat diary. Ada tips nih, biar kalian menjadi lebih produktive, dan ga cuma menulis doang. Kalian bisa dengan menulis daily life kalian dengan memakai bahasa inggris. Menarik banget gatu, saat kalian sudah terbisa nulis dairy.

Dan sekarang kalian coba menulis dairy lagi, namun dengan bahasa inggris. Kan bakal bikin kalian terlatih dalam menulis dengan bahasa inggris. Ada quote dari Admin penulis nih  
"pro in bahasa, pro in english"
cakep gatu, udah kea mimin aja cakep sksk.

4. Setting handphone to english

Hal besar dimulai dari hal yang kecil. Seribu langkah selalu dimulai dengan satu langkah. Nah, dengan analogi simple ini, berarti kita bisa coba hal kecil dulu, sebelum mencoba target yang besar. Bisa dipraktekkan dalam belajar lho.

Coba setting bahasa dihape kalian ke dalam bahasa inggris. Hal ini, akan membuat kalian terbiasa dalam membaca dalam bahasa inggris. Ga perlu kosakata yang sulit, kosakata yang ada didalam hape aja dulu kita biasakan, biar semakin biasa dan semakin jago, sehingga jadi 'gede' hasil usaha belajar.

5. Dengerin lagu

Part ini paling sering mimin lakukan. Sebagai manusia biasa, kita terkadang merasa lelah, dan letih dengan apa yang terjadi dihidup kita (eaa min, lebay amat :v). Letih dan lelah itu normal, tapi jangan sampai menyerah. Kalo letih istirahat, bukan berhenti total.

Kebayang gasih, kalian pas letih aja bisa produktif. Yep, pas letih dengerin lagu bahasa inggris agar semakin jago dalam speak in english. Meski dalam keadaan hati kusut, setidaknya disisi lain kita melatih otak agar terbiasa dengan lirik, dan vocabulary in englihsh. So listen english song when you're tired or while being sad.

6. Make a Schedule

Mau, siswa, mahasiswa, sudah kerja, atau yang masih cari kerjaan yang kayak mimin juga masih perlu schedule. Iya, agar lebih terstruktur ketika mengerjakan aktifitas, ada baiknya membuat jadwal aktifitas, biar ga kelabakan.

Kalian bisa coba bikin jadwal aktifitas dalam bahasa inggris. Oh ya, kalau belum tahu kosakata nya, kalian bisa search di google translete. Lalu, tulis pula arti kata yang belum kalian ketahui, disamping kata yang masih asing dipikiran kalian tadi.

7. Pray in English

Hidup diIndonesia, sangat ketara dengan agama. Disetiap agama, kalian mungkin punya cara berdoa masing-masing. Sebagai bentuk dari rasa syukur terhadap sang Pencipta. Tips "double win" bisa kalian praktekkan pada kondisi ini.

Kalian bisa coba berdoa dengan bahasa inggris. Mimin sendiri seorang muslim, biasa nya setelah membaca dzikir, dan doa dalam bahasa arab. Mimin juga membaca doa, yang dulunya mimin meminta dengan bahasa indonesia, sekarang mimin coba berdoa dengan bahasa inggris. 
 
Kalian bisa baca doa bahasa arab nya lebih dulu ya, nanti disusul dengan doa bahasa indonesia yang biasa kalian panjatkan, kalian coba ganti dengan bahasa inggris. Buat teman dari agama lain, bisa menyesuasikan menurut kepercayaan masing-masing.

Kesimpulan

Tarik kesimpulan/conclusion, dari point 1-7. Bahwa banyak sekali cara mudah belajar bahasa inggris,  tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula (Otodidak), dan tidak membuat patah semangat. Dari ke - 7 tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula (Otodidak) diatas, mimin tidak menemukan hal yang membuat mimin sulit.
 
Malah dengan adanya tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula (Otodidak) diatas, semakin mengingatkan mimin kalau kita mau berusaha, akan selalu ada  jalan. Buat lah jalan yang terjal menjadi mudah. Buatlah perjalanan yang panjang menjadi asik. 
 
Semua bisa diusahakan, kalau kita mau. Semoga bisa membantu, kalau kalian ada tips Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula (Otodidak), dan mau share, bisa kok dibawah, dikolom komentar. Terima kasih semua.


Related Posts

Posting Komentar