Aktifkan Javascript

Untuk mengakses blog Berbagi Ilmu, hidupkan Javascript di dalam pengaturan browser.

TRANSLATE THIS PAGE INTO YOUR LANGUAGE

Paling Dilihat

√ 16 Tenses Bahasa Inggris | LENGKAP | Beserta Contoh

Posting Komentar

Saat ini, mimin akan bahas 16 tenses bahasa inggris secara lengkap. Meski lengkap, kita hanya bakal bahas secara garis besar saja. Dan biar lebih mudah paham, akan dilengkapi dengan contoh pula.

16 Tenses Bahasa Inggris
16 tenses bahasa inggris

Tenses sebagai salah satu bagian dari grammar, memang menjadi element penting dalam belajar.

Ada berapa banyak tenses dalam bahasa inggris?

Jawabannya adalah 16 tense. Dari 16 tenses bahasa inggris ini, dibagi lagi dalam 4 bagian. Biar lebih mudah dipahami, 4 bagian nya adalah, present, past, future, dan past future.
grafik 16 tenses dalam bahasa inggris
Grafik 16 tenses bahasa inggris

Apa arti tense?

Tense arti nya adalah bentuk kata kerja yang menunjukan waktu, kapan suatu aksi ini terjadi. Bisa dipahami ya, ketika verb memiliki peran sebagai penunjuk waktu.
any of the forms of a verb which show the time at which an action happened

Definisi diatas, kita ambil dari lansiran resmi  Cambridge Dictionary.


Apakah belajar tenses itu penting?

Jawaban nya adalah iya. Tentu saja penting dalam belajar 16 tenses bahasa inggris. Karena, materi ini termasuk ke dalam grammar. Apalagi kalo kalian mau ikut test CPNS/SBMPTN atau test sekolah kedinasan, grammar adalah hal penting yang mesti dikuasi.

 

Sebutkan apa saja 16 tenses bahasa inggris?

  1. Simple present tense
  2. Present continuous tense
  3. Present perfect tense
  4. Present perfect continuous tense
  5. Simple past tense
  6. Past continuous tense
  7. Past perfect tense
  8. Past perfect continuous tense
  9. Simple future tense
  10. Future continuous tense
  11. Future perfect tense
  12. Future perfect continuous tense
  13. Past simple future tense
  14. Past future continuous tense
  15. Past future perfect tense
  16. Past future perfect continuous tense


16 tenses bahasa inggris beserta contoh kalimat

Biar lebih jelas, mimin bakal kasih penjelasan singkat. Dan akan ada dua contoh kalimat penggunaan, biar lebih jelas.

1. Simple present tense

Tipe yang pertama ini, digunakan untuk mengatakan hal umum dalam kehidupan. Contoh nya seperti mengatakan "saya makan nasi padang," "randi pergi ke pasar," adalah contoh penggunaan nya.

  • I eat nasi padang(Aku makan nasi padang)
  • You go to the market(Kamu pergi ke pasar)


2. Present continuous tense

Kedua, tipa ini mengatakan aktifitas yang sedang berlangsung. Seperti "Saya sedang menulis," "dia sedang membaca," sangat simple kan.

  • I'm writing(Aku sedang menulis)
  • You are reading a book(Kamu sedang membaca buku)


3. Present perfect tense

Ketiga, sebagai salah satu dari 16 tenses bahasa inggris, digunakan saat aksi sudah usai. Ketika kalian selesai mengerjakan sesuatu, maka disini lah kalimat nya dipakai.

  • I have eaten seafood(Aku sudah makan olahan laut)
  • They have given me a gift(Mereka sudah memberi ku sebuah hadiah)


4. Present perfect continuous tense

Sedangkan pada point ke - 4, disini digunakan ketika aksi sedang berlangsung, dan masih terjadi. Simple kok, seperti jam 3 sore kalian main bola, dan samle jam 4 sore kalian masih main.

  • They have been playing football(Mereka sudah dari tadi main bola)
  • Mr. Angga has been teaching in the class(Pak Angga sudah dari tadi mengajar dikelas)


5. Simple past tense

Pada kalimat ini, dipakai untuk membicarakan kebiasan masa lalu. Ketika kita sudah tidak melakukan nya lagi, diwaktu sekarang.

  • I had a dream to be a police(Aku dulu bermimpi ingin jadi polisi)
  • They liked to play this song(Mereka dulu suka mendengar lagu ini)


6. Past continuous tense

Ketika kejadian nya terjadi dimasa lalu, dan sedang berlangsung dimasa lalu. Past continuous digunakan saat seperti ini.

  • I was taking a shower(Aku tadi sedang mandi)
  • May was reading a book(Maya tadi sedang membaca buku)

 

7. Past perfect tense

Aksi yang sudah terjadi dimasa lampau, maka disini lah tipe tenses bahasa inggris satu ini dipake. Dan bisa kita tuangkan dalam kalimat nya.

  • They had eaten food last night(Mereka sudah makan hidangan nya, tadi malam)
  • I had given him a ball(Aku sudah memberi dia sebuah bola)


8. Past perfect continuous 

Sebagai salah satu tipe tenses bahasa inggris, kita wajib tahu yang satu ini. Saat kejadian dimasa lalu sedang berlangsung, maka ini waktu tepat menggunakan nya.

  • I had been waiting Mrs. Shinta(Aku tadi sedang menunggu ibu shinta)
  • You had been singing a song(Kamu tadi sedang menyanyikan sebuah lagu)


9. Simple future tense

Sebuah rencana dibentuk, dan kita bisa pake struktur ini. Dengan begini, akan lebih jelas dan mudah dimengerti percakapan nya.

  • I will go to Bali this month(Aku akan pergi ke Bali bulan ini)
  • Bayu will take the food at 1 PM(Bayu akan mengambil makanan itu, pada pukul 1 sore)


10. Future continuous tense

Terkadang, ada kalanya kita bermimpi. Dan membayangkan kalo mimpi kita ini sedang terjadi. Misal kamu bermimpi sedang jalan-jalan ke eropa, maka kita bisa pake tipe tenses bahasa inggris satu ini.

  • I will be traveling to London(Aku akan sedang berjalan-jalan ke London)
  • She will be singing in a stage(Dia akan sedang bernyanyi disebuah panggung)


11. Future perfect tense

Tidak jauh berbeda, pada point ini adalah masa depan yang sudah usai. Misal kalian berencana akan menyelesaikan tugas pukul 3 sore, maka pake kalimat ini.

  • I will have finished the task(Aku akan menyelesaikan tugas itu)
  • They will have written a novel this month(Mereka akan selesai menulis novel bulan ini)


12. Future perfect continuous

Kalo yang ini, temen bisa tebak ga?? Yep, bener banget, digunakan ketika kejadiannya sedang berlangsung dimasa depan, dan masih terjadi.

  • I will have been writing a novel(Aku akan tetap menulis novel ini)
  • Rangga will have been doing his homework(Rangga akan tetap melakukan PR dia)


13. Past future simple

Pada bagian ini, kita mengatakan rencana yang sudah usai. Misal kalian berencana pergi ke Bali bulan Juli lalu, namun sekarang sudah agustus. Kan waktu pengerjaannya sudah lewat.

  • I would go to Bali in July (Aku ingin pergi ke Bali, pada bulan Juli lalu)
  • Laura would bug a food, yesterday(Laura ingin membeli makanan, kemarin)


14. Past future continuous

Meski waktu 'action' sudah usai, tapi kita bosa ceritakan saat kejadian berlangsung. Mungkin kamu berencana buat sedang nonton bola, pada kemarin sore.

  • I would be watching a football match,yesterday(Aku sedang ingin nonton pertandingan sepakbola, kemarin)
  • Mrs. Galuh would be teaching us in the class(Ibu Galuh tadi sedang ingin mengajar dikelas)


15. Past future perfect

Tidka berbeda dengan kalimat 'perfect tense' lain, disini hampir mirip fungsi nya. Yaitu sebagai penanda kalau kejadian sudah usai, dan tidak dilakukan lagi.

  • I could have helped him last night(Aku bisa saja menolong dia kemarin malam)
  • Jojo should have finished his task(Jojo mesti nya sudah menyelesaukan tugas itu)


16. Past future perfect continuous

Terakhir, sebagai tipe tenses bahasa inggris, struktur ini memiliki pola mirip. Serta, memiliki fungsi sebagai cara mengatakan hal yang sedang terjadi pada masa lalu, dan tidak terjadi lagi disaat ini.

  • I could have been watching football with my brother(Aku bisa saja sudah menonton sepakbola, bersama sodara ku)
  • I would have been telling the whole story(Aku bisa saja sudah menceritakan semua nya)


Penutup

Sekian nih materi 16 tenses bahasa inggris beserta contoh nya. Semoga dengan ada nya materi ini, bisa membawa manfaat yang baik bagi teman sekalian. Dan iya, kalian bisa bookmark materi ini, in case dilain waktu mau mengulang kembali.


Akhir kata, mimin ucapkan terima kasih. 16 tenses bahasa inggris usai sampai disini, sampau ketemu di postingan selanjutnya.

Related Posts

Posting Komentar